03:18:20PM

  

فوائد الخروب

مرسلة بواسطة روح و ريحان يوم الخميس 0 التعليقات

القيمة الغذائية للخروب:
يحتوي لب الخروب على مواد غذائية عدة أهمها السكر55 في المائة وبروتين عالي الجودة15 في المائة ودهون6 في المائة أما مسحوق البذور فيحتوي على 60 في المئة بروتين، وكميات وافرة من الزيوت الخالية من الكوليسترول. كما يوجد في ثمار الخروب فيتامينات: A وB1 وB2 وB3، وD وعناصر معدنية مهمة مثل: البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والفسفور والمنغنيز والباريوم والنحاس والنيكل، وغيرها. وتخلو ثماره من حمض الأوكساليك(Ox) الذي يحول دون امتصاص الكالسيوم والعناصر المعدنية الأخرى، وهذا من شأنه تسهيل عملية امتصاص الأمعاء لهذه المعادن، والإفادة منها بشكل كبير. ويتميز بكتين الثمار (مادة هلامية التركيب تشبه الصمغ الشفاف) بعدم تسببه بظهور أعراض الحساسية.
استعمالات أخرى:
يتميز خشب الخروب بالقوة والمتانة وسهولة الطلاء؛ ولهذا فهو مناسب لصنع أثاث المطابخ والأدوات والأواني الخشبية. ويعد الفحم المصنوع من أخشابها من أجود أنواع الفحم، وتستعمل بذوره المحمصة بديلاً للقهوة أو للشوكولاته، التي تدخل في صناعة الحلويات، أما مسحوق الخروب وبذوره فيستعملان في الكثيرمن الصناعات الغذائية، كمادة منكهة ومكثفة للعصائر والكريمات بدلاً من البيض والنشاء.
وتتميز منتجات الخروب بخلوها من مواد تسبب الإدمان، وذلك لعدم احتوائها على الكافئين الموجود في القهوة، أو الثيوبرومين الموجود في الكوكا. وتستخرج من قشور البذور مادة بلاستيكية تدخل في صناعة الأفلام السينمائية، كما يستعمل مسحوق الخروب في صناعة مستحضرات التجميل والمبيدات الحشرية.

ساهم في نشر الموضوع للفائدة:

شارك الموضوع

تعليقات
0 تعليقات

0 التعليقات:

إرسال تعليق