03:18:20PM

  

الفول الاخضر و فوائده الغذائية

مرسلة بواسطة روح و ريحان يوم الأربعاء 0 التعليقات

الفول غذاء متكامل و هو مصدر اساسي للطاقة والنمو , وسره  في مكوناته وطريقة عمله وايضا في المواد التي يمكن ان تضاف اليه لتجعلة الرقم الصعب في تغذية الجسم.
فيمكن ان يستهلك وهو اخضر او فول نابت او ان  يكون بذور صلبة .
فوائد الفول الاخضر:
* غني جدا بالبروتينات والفيتامينات والأملاح مثل الحديد والفوسفور .
* أكل وجبة فول تعتبر وجبة كاملة وصحية وتقاوم إجهاد وتعب الجسم .
* الفول يزيد مستوى الكولسترول الجيد بالجسم لذلك فهو مفيد للقلب.
* تناول وجبة فول مفيدة جدا لمن يعانون من مرض السكري وذلك لأن الفول مليء بالألياف التي لا يمتصها ولا يهضمها الجسم ، لذلك تقوم بامتصاص السكر من الجسم، مما يؤدي لتخفيض نسبة السكر المخزنة.
* الفول يستغرق مدة طويلة في المعدة عند هضمه لذلك عند أكله يشعر الإنسان بالشبع مده طويلة.
* لمن يعانون من التهابات بالكلى ووجود حصوات يجب أن يغلو الفول الأخضر في الماء وبعد ذلك شرب ذلك الماء على معده فارغة.
* لمن يعانون من عسر هضم ومعده ضعيفة يجب أن يمتنعوا عن أكل الفول .
* يحتوي الفول على مواد تقوي المناعة لدى الإنسان.
* الفول يعمل على خفض مستوى ضغط الدم العالي .
ولكن ينصح : الأشخاص الذين يعانون من عسر في الهضم واضطرابات في المعدة من تجنب تناول الفول، إضافة إلى الأشخاص الذين يسبب لهم تناول الفول ما يعرف بـ”تفول الدم".
مرض التفول هو فقر دم انحلالي بسبب نقص انزيم الجلوكوز 6 ديهايدروجيناز في كريات الدم الحمراء. لدى تعرض المرضى للمواد المؤكسدة مثل الفول أو لقاحه أو بعض الادوية، يؤدي ذلك الى انحلال حاد لكريات الدم الحمراء وحدوث فقر دم حاد.


ساهم في نشر الموضوع للفائدة:

شارك الموضوع

تعليقات
0 تعليقات

0 التعليقات:

إرسال تعليق