الحليب يساعد في مكافحة سرطان المعدة
كشفت نتائج البحوث التي أجراها علماء صينيون وجود مركبات فريدة في الحليب الطبيعي، تساعد في مكافحة الأورام الخبيثة في المعدة.ويقول علماء جامعة ايلان الصينية الذين أجروا البحوث، إنهم اكتشفوا ثلاثة إنزيمات ببتيدية في بروتين B lactoferricin.
وكما هو معلوم يمتاز هذا البروتين بخواص مضادة للفيروسات والبكتيريا، إضافة إلى أنه محفّز لجهاز المناعة لمقاومة مختلف أنواع الأمراض.
وقد بينت البحوث أن الإنزيم B lactoferricin 25 يخفّض درجة بقاء الخلايا السرطانية حية في المعدة. لكن تأثيره مرتبط بدرجة كبيرة بزمن تناوله والجرعة المأخوذة. ويقول أحد المشاركين في البحث، سنتمكن قريباً من إنتاج دواء فعال لعلاج سرطان المعدة.
تظهر فوائد الحليب:
فوائد الحليب في إنقاص الوزن :
أفادت دراسات طبية حديثة أن شرب اللبن قبل الوجبة يجعل الإنسان يأكل كميات قليلة من الأكل بحوالي 150 سعرحرارى ، كما يعتبر الحليب من الأغذية كبيرة الحجم قليلة الضرر حيث أن الشخص يستهلك كميات كبيرة من اللبن دون الحصول على سعرات حرارية.
وقد أثبتت عدة تجارب حديثة أن شرب اللبن الخالى من الدسم أو القليل من الدسم يجعل الشخص يستهلك كميات أقل، كما أثبتت تلك التجارب أن الأشخاص الذين واظبوا على شرب ثلاث أكواب من اللبن يوميا كانوا أقل 7 كجم من الذين لم يواظبوا على شرب البن يوميا وذلك لوجود عنصر الكالسيوم الذي يساعد على عملية التنحيف حيث أن إنتاج كميات كبيرة من عنصر الكالسيوم يعمل على وقف الهرمونات المسئولة عن إنتاج، كما يوجد حمض لينولييك المتحد فى الحليب الذي يساعد على حرق الدهون وإزالة الشحوم المتراكمة وللحصول على الفائدة يجب أن يتخصل الجسم على 500 ملليجرام من حمض اللينولييك المتحد .
فوائد الحليب;للمرأة الحامل والطفل :
أهم غذاء للمرأة الحامل والطفل هو الحليب حيث يعتبر الحليب من الأغذية سهلة الهضم بالإضافة إلى أنه يحتوى على جميع العناصر التى تحتاجها المرأة الحامل ، كما ينصح الأطباء بشرب ما لايقل عن ثلاثة أكواب أو أربعة أكواب يوميا، وفي المرحلة الثانية من الحمل تكون حاجة الحامل إلى الحليب أكثر حيث يستهلك الجسم كميات أكبر من الكالسيوم والفسفور اللذان يوجدان بكثرة في الحليب حيث يساعدان على النمو السليم لعظام الجنين ، كما أن شرب كميات كبيرة من الحليب يساعد الأم على إفراز كميات كبيرة من اللبن، وبذلك يمكن أن نقول أن الحليب هو أفضل غذاء للحامل والطفل الجنين .
فوائد الحليب للوجه والبشرة :
للبن عدة فوائد على البشرة فهو يعتبر من أهم الأغذية التى تحافظ على البشرة فهو يضفي على البشرة النضرة والحيوية والإشراق، كما يعمل على تبييض الوجه والرقبة، ومن أهم فوائده :
1- ترطيب البشرة : حيث يعمل البشرة من تحويل البشرة الباهتة إلى بشرة حيوية مشرقة وللحصول على الفائدة يمكن استعماله كقناع.
2- مكافحة التجاعيد: يعمل الحليب على التخلص من التجاعيد حيث يحتوى على مواد مضادة للبكتريا والفطريات .
3- علاج حروق الشمس : عند التعرض إلى حرق نتيجة التعرض الشديد لأشعة الشمس يمكن وضع قطعة شاش من اللبن كل ربع ساعة وبعد عدة ساعات يزول حرق الشمس كأن لم يكن .
فوائد الحليب للشعر :
يتكون الشعر من البروتينات، التي هي ضرورية لنمو الأنسجة واصلاحها، كما انه يوجد نوعان من البروتين في الحليب، الاول يدعى الكازين والثاني مصل اللبن، وكلاهما يمكن أن يفيد الشعر. ان الشعر الصحي هو ناتج مباشر لصحة الجسم ولذلك ان تباع نظام غذائي يتضمن بروتين الحليب قد يؤدي إلى جعله اكثر سماكة ولمعاناً.
فوائد الحليب في عناصره المهمة
لا بد من التذكير ان هناك عدد من العناصر الغذائية الأساسية الموجودة في الحليب والتي تعود بالفائدة على صحة الانسان وهي :
الكالسيوم : يساهم في بناء صحة العظام والأسنان ويحافظ على كتلة العظام
البروتين : يتوفر كمصدر للطاقة تبني وتصلح الأنسجة العضلية
البوتاسيوم : يساعد بالحفاظ على معدل توازن صحي لضغط الدم
الفوسفور : يقوم بتوليد الطاقة ويزيد من متانة العظام
فيتامين D : من اهم الفيتامينات حسب الدراسات الحديثة لعدة وظائف في الجسم
فيتامين B12 : عنصر فعال في الحفاظ على الأنسجة العصبية وخلايا الدم الحمراء
فيتامين A : يقوي الجهاز المناعي والرؤية العادية ويحافظ على صحة الجلد
الريبوفلافين (B2) : يولد الطاقة من الطعام
النياسين : من عناصر الأحماض الدهنية
ساهم في نشر الموضوع للفائدة:
شارك الموضوع
التسميات:
الصحة

عالم من الثقافة والمعرفة والقصص والعبر الهادفة والخطب و المحاضرات والبرامج و الإضافات و الشروحات و كل ما يفيد ويحافظ على صحتك ومجموعة منتقاة من أضخم وأقوى المواضيع في مجالات متعددة
إقرأ أيضا مواضيع مشابهة
الصحة
